私は、今日から出勤で仕事はじめ。
いつもより、まだ電車は空いてる感じがする。
私の冬は、外はまだ真っ暗で小鳥たちが目覚める前に
起きて、活動し始めます。
なので正月休みは、いっぱい眠りました。
そして、めだかの様子に釘付けです。
冬だというのにめだかの産卵ラッシュ。
おめでたいですが孵化させるのが難しい。
焦らず、自然に任せようと決めました。グラッシーと
デストリーに教えてもらう。
2023年の新作。始まりは、ローブ(ガウン)から
の制作です。形づくりが終わりました。
続いて、実際にミシンを踏みながら、縫製の手順や方
法を確認しているところです。
シーチングの糸屑でいっしょに暮らしている
てんとう虫も糸まみれ。⇩最近、オリーブの樹の鉢に
いる。
夕暮れや昼下がりそして星空の散歩も楽しんだ。
星空のキラキラ瞬きは、まるでメダカの卵のようで
元気にイキイキとしたメダカが孵るといいな。
ここ毎年、炊いている小豆。今年も炊いた。
餡とぜんざい用に。今朝は、ぜんざいを朝食に。
わたし好みの甘さ控えめな小豆に仕上がって
うれしい。
きままなひとり正月も楽しかった。